当前位置:主页 > 工会要闻 >

四川凉山彝族农民工龙世金当上了连云港市劳动模范

发布日期:2021-06-29 16:51 浏览次数:


微信图片_20210629164548.jpg


在6月28日召开的2018---2020年度连云港市劳动模范表彰大会上,来自四川凉山彝族农民工、江苏东浦管桩有限公司二车间班长龙世金被评为连云港市劳动模范。这是目前连云港市第一位获此殊荣的外省籍农村务工人员。


1.jpg


爱学习,他成为一个”全能技工”

2018年3月,年仅28岁的龙世金,通过亲友的介绍,应聘来到江苏东浦管桩有限公司工作。经过培训,他分配在管桩制作生产流水线的后台工作,他虽然是第一次接触这种工作,但这个九零后的彝族小伙子非常爱学习,虚心拜老工人为师,不懂就问,有空就学,别人下班了,可他还在车间里复习老师交给的“功课”。经过一年多的工作实践,从装配、合模到布料、振捣、从编钢筋笼到开搅拌机、开行车等,他把管桩流水线上的全部工种都干过 ,成为班里顶呱呱的全能技工,得到了每月数百元的全能工奖补。只有哪个工种缺人,作为预备队员的他,都自告奋勇的去顶班,从而保证了班里生产运作正常。 由于业务过硬,2018年底他就被推选为班长。


爱研钻,他成为一个”东浦工匠”

龙世金只有初中文化,但他喜欢钻研,一有空就观察设备的运行情况,并把发现的问题记到本子上,来公司三年来,本子记了四本,记下了100多个问题 。他是小改小革的有心人,有时机修工不在,小的故障他也能排除掉。今年初,因工作需要,他调到技改过二车间,这个车间把原来用布料机传送原材料改为泵送原材料,节约了时间和劳动强度。在试产过程中,龙世金发现由于原材料和配方等原因,泵送的材料经常出现堵塞现象,只好被迫停机,进行清理,清理时间往往需要三四个小时,费工费力,工人们叫苦不迭。为了解决这一难题,作为设备“土大夫”的龙世金就到设备旁反复查找原因,进行前期“诊断”,经过琢磨,他提出加高法建议,得到采纳。将输送管道提高四十公分,使管道运转趋于平衡,流动畅通,他还会同技术人员根据原材料变化情况,适当调整配方比例,经过多方面的努力,这个影响二车间产量的“瓶颈”问题得到了解决,产量也得到提高,由开始的日产50多根管桩提高到100多根,龙世金也获得公司工会颁发的合理化建议奖,他的研发革新成果还被申报为专利,将技术成果加以保护。龙世金也被选入东浦工匠工作室成员,成了车间闻名的巧工匠。


爱团结,他成为工友的”贴心人”

龙世金所在的家乡是一个彝族集居地,和他一起来东浦二车间工作的约有7、80人,其中少数民族员工有40多人,占一半以上,为了加强民族间团结,龙世金在所在的公司党委统战部的支持帮助下,成立了全市第一个少数民族联谊会,他的班也成为公司唯一的民族班,成员近50人,其中有彝、藏,苗、侗,回,壮,傣等七个少数民族,大家推选龙世金为会长。为了便于开展工作,龙世金建了一个“东浦民族团结群”,经常在群里和大家交流思想,相通信息,相互鼓励。在此基础上,着手筹建全市第一个非公企业少数民族阵地---红榴籽家园。大家象红榴籽一样,紧紧团结在党的周围,共同酿造甜蜜的生活。他们把东浦当作家,他们在公司过彝族年,举办火把节,今年春节因疫情影响,他和80多名四川工友在东浦过春节,感觉挺好,因为这里处处充满着家的温暖和欢乐。龙世金作为带头人,处处为少数民族职工着想,不管有什么困难都会帮助解决,如阿牛的家人生病住院,急需用医药费,龙世金二话没说,就先给他家寄去了一万多元。今年六月中旬的一个晚上,龙世金听说一位四川工友突发泌尿方面的毛病,排不出尿,疼得直流眼泪,龙世金刚下夜班,听到这个消息,他立即找了个车,带着这位工友到十公里外的人民医院挂急诊,当晚就进行了尿路碎石手术,从而使工友转危为安,第二天又重返生产岗位。


爱献策,他成为产改的”排头兵”

去年以来,东浦公司被省市总工会列为产业工人队伍建设改革的试点单位,得到了包括外省籍员工在内产业工人的响应和支持。龙世金更是一马当先,他被选入公司工会首批产改信息员。他提出的三条有关产改方面的建议全部得到采纳。他提出的”不断提升产业工人文化和业务水平”的建议得到采纳,公司工会和区总工会一起办起了全市第一个新时代农民工培训学校,利用业余时间,学文化、学理论、学业务,已培训600多人次,龙世金也被选为内训师,给大伙讲如何进行小改小革的心得体会。他提出的进一步调动工人们创造性的建议得到采纳,公司工会设立了”金点子”奖,召开了”诸葛亮会”,开展了”寻找最美的东浦工匠”和“全能技工”活动等。他提出的”加大薪酬改革力度的建议”得到采纳,公司工会和生产部制定了《保底工资加计件工资的激励方案》,通过工会工资协商会得到试点和推广,进一步调动了广大职工的积极性。新的工资方案出台一个月后,效果较为明显,车间一线工人的工资由原来的每月五六千元提高到现在的七八千元, 产量由原来的日产一万米提高到一万四千米,质量也得到了进一步提高,龙世金的月工资也由原来的六千元左右增加到现在的一万元左右。龙世金还动员90多名四川的亲友们到东浦公司应聘,缓解了“用工难”问题。


3.jpg


(谭学立)