当前位置:主页 > 工会要闻

方伟马士光会见劳模先进代表 致敬新时代最美奋斗者 奏响扛起新使命奋进新征程最强音 庆祝“五一”劳模先进代表座谈会昨日召开

发布日期:2022-05-03 浏览次数:

在“五一”国际劳动节到来之际,4月29日,市委书记方伟、市长马士光会见我市部分劳模先进代表,代表市委市政府向大家致以节日祝贺,向奋战在全市各条战线的劳模先进和广大劳动群众致以崇高敬意和诚挚问候。方伟勉励大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信念、牢记初心,勤学苦练、锤炼本领,勤勉敬业、锐意进取,崇德向善、永葆操守,以更加昂扬的姿态奏响扛起新使命、奋进新征程、建功新时代的最强音。全社会要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为加快新时代“后发先至”、建设人民期待的现代化新港城凝聚磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市领导胡建军、黄远征、王家全、高美峰参加活动。


1.jpg


2.jpg


方伟说,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委市政府认真落实省委省政府部署要求,团结带领全市人民统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,推动各项事业取得新的进步,实现了“十四五”良好开局。今年3月初疫情发生后,广大劳动者坚决响应市委市政府号召,冲锋在前、拼搏奉献,众志成城、共克时艰,在大战大考中经受住了考验,在平凡岗位上创造了不平凡业绩,为夺取疫情防控重大阶段性胜利作出了突出贡献,无愧于新时代最美奋斗者的光荣称号。

方伟说,人民创造历史、劳动开创未来。踏上新征程,希望全市广大劳动者以劳模先进为榜样,围绕省市党代会部署,点燃奋斗激情、砥砺奋发斗志、激发奋进力量,积极投身现代化建设的火热实践。要坚定信念、牢记初心,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党、为祖国、为人民多作贡献。要勤学苦练、锤炼本领,不断提高技术技能水平,努力成为各条战线、各行各业的技术权威和专家能手。要勤勉敬业、锐意进取,扎根一线、苦干实干,在谱写“强富美高”新港城现代化建设新篇章中展现更大作为。要崇德向善、永葆操守,自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,树立起新时代劳动者的良好形象。
方伟说,光荣属于劳动者、幸福属于劳动者。各级党委政府要坚决贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,解决好劳动群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大劳动者的创新才智充分涌流,让更多劳模先进竞相涌现。各级工会组织要充分发挥桥梁纽带作用,着力维护职工群众合法权益,成为广大劳动者最可信赖的“娘家人”。全社会要大力宣传学习劳模先进,让崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动在港城大地蔚然成风。


3.jpg


当天,我市还召开了庆祝“五一”劳模先进代表座谈会,市委副书记、统战部部长胡建军,市人大常委会副主任、市总工会主席王家全,市委副秘书长范江,市总工会党组书记、副主席丁维杰出席了会议,各级劳动模范、五一劳动奖章、港城工匠、最美职工等代表参会。


4.jpg


胡建军在讲话中说,全市各级各部门要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育和引导广大职工群众学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,维护社会大局和谐稳定。要深化先进典型培树,既要发现先进个人典型,又要注重先进集体的培养,让各类先进典型看得见、信得过、学得上。要真情关心爱护劳模,贯彻好尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇,做到政治上关心、工作上支持、生活上关怀,大张旗鼓地表彰奖励,把劳模应享受的待遇落实到位,把真情服务做到位。要加大对劳模的宣传力度,广泛发动各类媒体开展专题化、立体化、分众化宣传,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,充分展示港城模范先进的光辉形象。引导广大职工学习劳模、争当先进,在全社会唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。

胡建军说,工人阶级不仅是物质文明建设的主力军,也是精神文明建设的主力军。“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”新时代“连云港精神”是新时代连云港人共同的价值理念和奋斗追求,是全市人民拼搏奋进、追求卓越的动力源泉。全市各级劳模和广大职工群众要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代“连云港精神”,在奋进新征程的道路上争当表率、争做示范、走在前列,续写连云港高质发展的新辉煌。


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


座谈会上,全国劳模、鹰游纺机于素梅,全国劳模、灌云刘敏捷,全国五一劳动奖章、省劳模、康缘药业王振中,省五一劳动奖章、市劳模、 市妇幼保健院汤丽莎,最美港城人、灌南县汤沟中心卫生院护理部孟世旭在座谈会上先后发言。