勇立引领差别化氨纶研发的潮头 ——氨纶公司差别化氨纶研发项目组事迹

发布日期:2022-05-07 浏览次数:

研发团队2.jpg


工投集团氨纶公司差别化氨纶研发项目组,成立于2016年,现有9名全职高学历研发与实验技术人员,拥有功能齐全的1000平方米研发中心,配备国内外先进的检测仪器设备40余台。2020年被评为江苏省“工人先锋号”,2021年获得“全国工人先锋号”荣誉。 

近年来,研发项目组克服重重困难,加班加点赶进度,成功研发出多个新产品推向市场,赢得客户广泛认可。研发的酸性染料可染氨纶、低温热粘合氨纶、石墨烯氨纶、抗菌氨纶和芳香驱蚊氨纶,在2017年-2021年连续四年入围、入选中国化纤协会中国纤维流行趋势,其中酸性可染氨纶和低温热粘合氨纶均实现工业化生产,相关技术全国领先;低温热粘合氨纶销售价格为8万/吨,是普通产品价格的2-3倍;可染氨纶打破国外公司的技术垄断,年均销量达到1000吨,为公司差别化发展提供了强有力的支持和动力。基于微胶囊缓释技术的抗菌、芳香驱蚊氨纶于2021年第一季度上市,2021年二季度启动全球首创的形状记忆聚氨酯弹性纤维项目,目前已成长为全国差别化氨纶的引领者。研发项目组在进行差别化产品研发的同时,也时刻关注公司科技创新成果的转化与保护,通过积极申报,无染氨纶项目于2017年1月成为省成果转化项目,获得省财政支持资金1000万,并获得2017年度连云港市科学技术进步奖一等奖。

成功从来不是从天而降的,过去四年的成绩是显著的,但过程充满了艰辛,包含了研发项目组全体研发人员的汗水和泪水。研发项目组刚成立时,公司差别化产品研发的基础薄弱,实验场地不足300平方米,缺少专业的检测和实验设备,即便是拥有的少数实验设备也大多老旧无法使用,缺少专业研发人员,研发项目组一边组建研发团队,一边建设研发硬件设施,同时还要兼顾已经立项项目的实施与推进。2016年夏天,正是酸性可染氨纶研发的关键时期,时间紧任务重,实验室没有空调也没有装纱窗,团队的小伙伴们忍着酷暑和蚊虫的叮咬。就是在这样实验现场要完成实验原料称量、实验仪器调试、实验过程参数采集、中间产物取样检测等一系列工作,每一次聚合实验的时间跨度都在10个小时以上,如果中间出现异常情况时间可能更长,可能一天的辛苦劳动并不能换来想要的实验结果。团队每年人均加班时间达到了260个小时,其中团队负责人孙振波年均加班时间更是高达390多个小时,在新产品研发遇到瓶颈时,他甚至顾不上家中生病的孩子,在实验室和车间一呆就是三天三夜,解决各种技术难题和突发问题。研发工作就是这样,研发是实验的科学,任何实验方案都需要用实验去验证,通过一次次的实验结果调整实验方案,一步一步接近需要的实验结果。

2020年的春节突发新型冠状肺炎疫情,公司差别化氨纶研发小组有近一半是省外人员,主要分布在湖北、河南、山东等疫情较为严重地区,暂时无法回连。为不影响当年公司下达的研发任务,研发项目组组织人员通过电话和视频会议的方式交流沟通工作,隔离在家人员坚持居家办公,完成包括研发工作计划分解与细化工作、重点项目KPI制定、立项项目计划书撰写、相关专利与论文撰写等系列工作。在疫情得到控制和实验人员基本到位后,远程指导实验人员进行相对紧急的实验,以满足客户对新产品样品的需求。同时加班加点开展医用氨纶、卫材氨纶、抗菌氨纶的研发推广,为各地医用口罩、防护服、纸尿裤等生产企业提供原材料保障,为地方疫情防控做出重大贡献。不懈地努力得到了肯定和回报,2016年至今研发项目组共完成发明专业申请14个项目,其中2项已取得授权,12项在实质性审查阶段,并获得实用新型专利3项,发表相关论文5篇。

新产品研发没有捷径可走,除了需要研发人员有扎实的专业知识、活跃的思维,更重要的是耐得住寂寞,坐得住冷板凳。研发项目组团队始终是稳定的,是团结的。团队中超过一半的人是党员,遇到困难时总是能冲在前,立得住,用无私贡献的精神感染着激励着团队的每一个人,让研发团队感受到家的温暖,增加了对公司认同感和归属感。

(韩奇)