职代会:搭建“连心桥” 办好“暖心事” 共谱“同心圆”

发布日期:2022-05-13 浏览次数:

5月12日,连云港市农发集团二届二次职工代表大会暨工会会员代表大会胜利闭幕。来自集团各条战线的117名职工代表肩负全体职工的重托,以饱满的热情,认真履行代表职责,共谋企业发展大计。

为积极响应防疫号召,避免人员聚集,本次会议采用线上视频会议的形式,设立1个主会场,12个分会场,让各位代表们线上参会、履职、审议讨论各项议程,既打破了传统会议的空间限制,降低了风险,提高了效率,又做到了工作不断档,发展不停摆,充分保障了职工代表民主参与、监督、决策的权利,为疫情期间职工代表参政议政畅通主渠道。


586a19d6de9ff9ad59094cca07cc651.jpg


6e0e3dcb9e56009f5bc33abacdfb857.jpg


多年来,农发集团不断完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,坚持不懈狠抓职代会建设,促进企业发展和劳动关系和谐稳定,成效显著。一是制度健全,内容丰富。成立了提案审查委员会,负责检查、督促提案的落实工作,汇总落实情况和反馈意见,以便提高提案的承办质量。建立职代会联席会议制度,处理职工代表大会闭会期间需要临时解决的重要问题,使民主管理工作常态化、程序化,集团职代会制度已步入制度化、程序化、规范化、经常化的轨道。二是职权落实,职工满意。审议通过“1+3”集体合同及抗击新冠肺炎共同约定,提高职工薪资水平,保障职工权益。审议通过《工会经费收支管理办法》《企业年金方案》《职工疗休养制度》等,内容具体,效果良好,职工满意度较高。三是发挥载体,取得实效。打造“新春慰问”、“夏送清凉”、“ 金秋助学”、“ 冬送温暖”几大“民生工程”,让每一名职工实实在在感受到“四季如春”的温暖。荣获了省劳动关系和谐企业、省厂务公开民主管理示范单位、市职代会规范化建设四星级单位、市民主管理规范化建设示范单位等10余项荣誉称号。


73ac67d15a73f64f696f52603d86522.jpg


职代会是职工参与民主管理的舞台,是连接企业与职工的纽带,是构建和谐企业的桥梁,下一步,我们将继续完善职代会制度,办好暖心事,与广大职工携手共画同心圆,推动民主管理工作不断走向完善,为集团的健康发展奠定坚实基础。

(马丽云)