连云港市二院职工“金点子”助力医患和谐

发布日期:2021-03-29 14:43 浏览次数:

1.jpg


日前,在2020年度“聚合力,促发展”全国优秀职工代表提案征集活动中,连云港市第二人民医院职工程玲、穆文玲的提案《发挥精准宣传效能,构建疫情防控下和谐医患关系》喜获全国优秀职工代表提案。

长期以来,连云港市第二人民医院十分重视职工代表提案工作,发挥“金点子”在医院发展、运行管理、决策规划、民主监督等方面的作用。每年职代会都会收到七八十条职工代表提案,内容涉及医院发展、文化建设、职工福利、职称晋升、优化流程布局等各方面,经由工会主席、工会委员及职工代表共同组成的提案审查委员会慎重筛选,一半以上的提案交院方予以落实。

提案审查委员会每季度召开一次提案落实推进会,对提案落实情况逐条进行梳理。年末由院长牵头召开提案落实总推进会,由提案人对完成情况分满意、一般、不满意三个层次打勾,完成情况一般和不满意的责任人必须和提案人面对面沟通。

据了解,近三年来,职代会共收到职工代表提案230多条,立案140多条,提案完成率达到95%以上,提案完成情况满意率达到87%以上。

2018年,关于加快互联网医疗的提案受到院方高度重视,投入几百万元推进实施,当年就被省卫健委批准为全省第三家互联网医院,并受委托制定连云港市互联网医院建设标准。在去年新冠疫情最严重期间,该院充分发挥互联网医院的优势,从网上挂号,远程诊疗到快递送药,线上线下一同发力,在疫情期间发挥了关键性的作用。

针对许多肿瘤晚期患者生命末期生活质量得不到有效保证,职工杜春林一份成立“安宁疗护中心”的提案引起院方高度关注。医院将一处僻静的小院改建成“安宁疗护中心”,抽调精干医护人员,举办各种丰富多彩的活动,辅之以心理治疗,缓解患者各方面的痛苦,赢得许多患者及亲属的较高评价。

市第二人民医院工会还制定了《优秀提案评选表彰暂行办法》,对选题准确、调研充分、成效明显的优秀提案进行评选表彰奖励,调动职工代表参与提案征集工作的积极性。

(连云港市第二人民医院)