工业投资集团第二届职工大赛圆满结束

发布日期:2020-12-24 11:56 浏览次数:

近日,市工业投资集团公司“锤炼技能,争当工匠”第二届职工技能大赛圆满结束。来自集团15家单位的187名技术能手在叉车、电工等7个比赛上展开角逐。


全景.bmp


参赛选手赛风格、比能力、学技术,集中体现了工投集团产业工人精益求精的“工匠精神”和蓬勃向上的精神风貌。经过激烈有序、精彩纷呈的角逐,华茂公司杨善春、杨以大、徐圩公司杨宗亮分获树木涂白、人工清扫、绿化修剪技能比赛冠军;供电公司王建蝉联电工技能比赛一等奖;氨纶公司孙克剑、陈习发、利海公司佘迪克勇夺叉车、电焊、化验技能比赛第一名。


02.png





03.png


04.png


05.png



作为全市产业工人队伍建设改革首批试点单位,工投集团将继续以“五力”工程为引领,建立健全工作机制,打造职工成长成才平台,有效激发职工队伍的内生动力。

以技能培训为平台赋能职业成长。工投集团积极引进高等院校社会化培训资源,举办各种专题培训班,年培训职工2000余人次。同时,集团实施“7580”“8590”“蓝精灵”等高技能人才培育计划,推进职工技能提升“十百千”工程,选树8个工种30名职工技能大师,搭建了高技能人才发展梯队。集团还出台了《专业技术人才、技能操作人才培养“导师制”管理暂行办法》,在公司内广泛开展师带徒活动,目前全公司已有365对师徒结对,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

以技能竞赛为推手畅通晋级通道。工投集团紧贴企业产业发展需要,改进组织方式、竞赛评估、竟赛激励、竟赛保障等工作机制,提升劳动竞赛和技能比武的覆盖面和实效性。集团连续多年举办职工技能大赛,设置8个工种12个项目,参加比赛职工达到600多人次,选拔了一大批技能人才,在全公司掀起了“锤炼技能、争当工匠”的热潮。供电公司职工王建连续两年夺得电工技能比赛第一名,被评为集团技能大师,并晋升基层管理岗位。

以岗位创新为引擎培育示范标杆。工投集团大力弘扬劳模精神、工匠精神,创建了8个劳模创新工作室,搭建了12个班组长创新工作室平台,充分发挥劳模先进示范引领作用。集团制定出台了《职工技术创新活动奖励办法》等制度,征集到有价值“金点子”200 余条,取得工艺革新成果70多项,其中有5项分获全市职工创新成果、先进操作法奖项,氨纶公司伏彩兵“高效氨纶原液过滤装置”创新技术获全省科学技术三等奖,此举已为集团创造1000多万元经济效益。


(李明虎  顾劲峰)