云台分公司着力提升国有企业基层党建工作水平

发布日期:2020-08-12 08:08 浏览次数:

 连日来,云台分公司组织管理人员学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,着力加强国企党组织规范化、制度化建设,不断提升国有企业基层支部党建工作水平,为促进国有企业生产管理和经济发展提供强有力的组织保障。

聚焦企业生产管理,在任务落实上采取新举措。分公司建立健全党建工作目标考核责任制,层层签订责任书。结合基层党组织标准化建设,制定落实各支部党建工作“任务清单”、“责任清单”和“问题清单”,通过抓组织强化,抓责任量化,抓任务细化,确保党员管理常态化、制度化、规范化,切实把党建工作融入分公司生产管理与经济建设工作之中,使广大党员成为抓企业生产管理抓经济效益的领头燕。

建强班子带好人,在队伍建设上增强新活力。完善组织设置,分公司总经理兼任党总支书记亲自抓党建,各支部书记、支委为各部门、单位的一把手,配齐选优支部班子,不管生产多么繁忙,都要认真落实党员“三会一课”制度、民主评议和民主生活会等制度。加强和规范党员组织关系管理,解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题。认真落实党员培训计划,每年党建培训内容都要占企业年度员工培训计划的1/3以上,不断增强分公司党员队伍的纯洁性、先进性,发挥好党员的先锋模范作用,为企业发展注入动力。今年七一,该公司有五名党员被上级党委授予“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,机关支部被授予“优秀基层党组织”称号。

拓宽学习渠道,在增智强基上进行新探索。抓好党员学习教育是强化党建工作的一项重要内容,分公司在完善集中办班、支部书记讲党课、微型党课等学习方式达到以会带学、以学促工的同时,充分利用“学习强国”、“连云港党建云新思想一起学”等网络学习平台,开建指尖上的党课,完善分公司党员学习微信公众号,既打破了时间、场地的束缚,而且还可以通过互动增强学习的娱乐性,收到了较好效果。


IMG_9549_副本.jpg


创新平台载体,在活动开展上打造新亮点。分公司党总支引导各支部结合生产管理开展各种党员竞赛活动,如在“三夏”、“三秋”开展“党员干部在劳动竞赛中作贡献”,在扶贫帮困工作中党员干部率先开展“一对一帮扶”,开展“党员示范田”管理竞赛、党员干部义务献血等,充分展示国企党员干部的精神风采,激发了党员干部争先创优的积极性和主动性。