云台狠抓过程管理提升稻种质量

发布日期:2020-09-01 11:21 浏览次数:

连日来,云台分公司各生产区、大队指派专业人员,积极配合大华种业公司云台分公司对制种水稻田进行亩亩去杂保纯,确保为社会提供高纯度、高质量的优良水稻种源。


IMG_7178_副本.jpg


统一品种布局、统一良种供应、统一投入品供应、统一关键性生产措施、统一农业作业标准的农垦系统“五统一”管理体系为云台发展种子生产,加快种子产业化建设奠定了坚实基础,及时抓好种子田的去杂保纯是确保稻种质量、为社会提供优良种源、做大做强江苏农垦种子产业的关键,分公司要求各生产区、大队严格按照种子生产管理流程,从种子品种的田间布局、种植面积和亲本(原种)来源,隔离条件与花期防杂保纯工作检查是否到位,管理程序是否严格执行规程入手,做好水稻生长全程的去杂株、去杂草、去杂穗;收割期间对每一个水稻品种实行一机一收一机一运,上场后一个品种一个场面翻晒,坚决杜绝混杂现象,并做到责任到人,田块到人,奖罚到人。

由于保种措施抓得早抓得实,云台分公司种子质量不断提升,已成为苏垦农发重要的麦稻良种生产繁育基地,连续多年获得保种奖。