云台抓好“三秋”前安全生产检查

发布日期:2020-09-04 08:38 浏览次数:

“三秋”在即,云台分公司各单位各部门全面投入“三秋”前的安全生产自查自改,从思想发动到措施落实、从关键岗位隐患排查到跟踪检查督查全方位筑起安全生产道道防线。

首先是不断提升管理人员安全生产意识。抓安全思想重视是关键,云台分公司不管是在“三夏”、“三秋”大忙,还是在日常农业生产管理过程中处处讲安全、时时抓安全,始终牢牢绷紧安全生产这根弦,坚守安全生产这根红线,要求在任何时候任何情况下,都不能以放松安全牺牲人的生命为代价来换取企业经济的一时发展。

其次是安全培训教育落实到位。安全生产教育培训始终是云台分公司员工培训教育的重点,每年要拿出专项资金用于企业的安全生产培训、管理和创建升级,从公司负责人到中基层管理人员、从农机驾驶人员到重点岗位操作员工,每年都要组织多次的安全生产技能、技术、知识等专题培训、考试,对考核不合格不得上岗管理,营造“天天想安全、事事重安全、人人讲安全”的生产氛围。


IMG_0523_副本.jpg


     第三是“一岗双责”落实到位。明确各生产区主任、大队长、农机站站长既是抓生产管理的责任人,同时也是抓安全工作的第一责任人,按照“一岗双责”的原则,对本单位的安全生产工作负直接领导责任,要结合生产季节、管理重点,定期研究部署单位安全生产工作,及时抓好安全事故的隐患排查治理,坚决杜绝“三违”现象,将事故隐患消灭在萌芽状态。

第四是检查督查到位。“三秋”是农机繁忙的季节,也是生产隐患多易发生安全事故的季节,该公司每年都要成立“三秋” 安全生产督查组,制订详细安全生产预案,严格落实农机安全生产责任制,一方面对所有参加“三秋”作业的社会拖拉机、联合收割机、插秧机及驾驶员档案进行全面审查验收,做到证照合格;一方面与参加“三秋”作业机手签订安全生产责任状,保证机具以良好的安全技术状态投入“三秋”作业,同时提高机手遵章守法的安全生产意识,为避免安全事故发生提供保障。

第五是安全生产跟踪执法到位。要求“三秋”期间分公司所有管理人员深入生产一线,对参加作业机车机具及驾驶人员进行跟踪检查,杜绝事故隐患,确保“三秋”作业安全。