“助力劳动者”的劳动模范 ——记江苏省“五一劳动奖章”获得者刘光达

发布日期:2022-05-12 浏览次数:


有这样一位创业者,不仅自己创业有成,还把“助力劳动者,带富一方人”当作自己的人生奋斗目标——他就是江苏力达建设工程有限公司高级工程师刘光达。自从2013年他进入公司以来,先后带领两千多农民工走出家门创业,帮助400余名“泥腿子”实现“技能转型”,为50余名大学生提供“创业平台”;他由一个“泥腿子瓦匠工”变成了建筑高级工程师,曾获6个国家技能专利,先后被评为“全县十佳农民工”、“连云港市劳动模范”、江苏省“五一劳动奖章”。

为劳动者创造“就业平台”

——心系乡亲,一年带出家乡两千农民工

现在江苏力达建设工程有限公司共有两千多农民工,其中当地农民工占三分之一,仅刘光达的所在镇就有三百多农民兄弟出来做工,从田间农民变成了工地上的建筑工,他们既是粮食的生产者,又是高楼的建设者,由“泥腿子”变成了有专业技能的建筑工,踏上了新的就业岗位。

前年在白塔埠镇埠后村竖起一座新颖别致的农家小楼,小楼的主人是农民工朱通彦。他逢人就夸赞说:“我这个小楼能竖起来,全是咱村兄弟刘光达的功劳。”刘光达高中毕业后回乡务农,看到许多农民兄弟一年到头把汗水洒在农田里,就是挣不到钱,家里穷得叮当响。

他创新创业思路,出去打工,干上了建筑行业,没用几年功夫就成了行家里手。朱通彦家与村里其他农家是一样的,日子过得紧巴巴的。刘光达把他带出后先是一年两三万的收入,后来增加到三四万,如今一年收入增加到八九万了。家里盖起了小楼,起初上不起学的两个孩子都进校读书了。

刘光达从一名非常普通的建筑工人做起,亲身体验到在现代化建设中,城市建设的飞速发展非常需要像他们这样死守着有限耕地过活的农民兄弟走出来,去改变自己的命运。于是,他回乡组织建筑民工,积极引导他们走出土地、进入工地,从农村走向城市。如今的刘光达一年要带出两千多农工实现劳动力转移,本镇地占20%,每人年收入八万多元。初步计算,刘光达每年要为当地农民工带来数千万元的收入。

为劳动者增加“腰中钱袋”

——恪守信誉,不欠农民工兄弟一分钱

在江苏力达建设工程有限公司的施工现场看到,一个个农民建筑工精神饱满、干劲十足,笔者上前问一个姓相的建筑工,他每月工资能拿多少。他笑着说,过去三四千,如今翻一倍多,八九千了。据刘光达介绍,如今建筑工月工资平均在八千元,高的达一万多元。

    工资多,建筑农民工能不能如数及时拿到手是关键。早在2017年3月,东海县人民政府就向刘光达颁发荣誉证书,奖励他在2016度农民工工资清欠工作中成绩突出,被评为先进个人。

    社会上出现许多这样一些事,把家乡的农工兄弟带出去干工,辛辛苦苦干了一年,把钱放在自己口袋里不发给农民兄弟。刘光达反对这样做法,他的创业初衷就是自己富起来不算富,也要让家乡农民兄弟腰中的“钱袋子”鼓起来。再说,自己就是农民工,带着家乡人出来做工怎么能不给农工的工资呢?这种不道德的事绝不能做。

经刘光达手一年带出两千多名农工出来做工,要有数千万的人民币从他手里经过。他做到一月发一次工资,从不拖欠一分钱。正因为他有这样的信誉,才能有家乡许多农民兄弟愿意跟着他出来做工。如今在刘光达公司做工的农民建筑工都成了百万元户了,其中还有一部分向千万元台阶迈进。

  为劳动者“圆梦建功”

——牵线搭桥,助五十余名农民大学生转型创业

在江苏力达建设工程有限公司麾下的各个分公司的建筑工地上采访,看到许多农家子弟出生的大学生担当建筑重任,成为建筑工地一线的“指挥者”。这都是刘光达为他们实现“转型创业”,提高自己的成功典范。为此, 2016年4月,东海县总工会向农民工刘光达颁发荣誉证书,授予他“东海县十佳农民工”荣誉称号。

刘光达从1992年高中结业后,经过自学取得了大专学历,他也经历了就业和创业的艰苦历程。现在有许多农家子弟大学毕业找不到合适的工作,急得团团转,感到非常的苦恼。刘光达非常理解他们的心情,便开拓视野,搭建舞台,带动农民工子弟大学生回乡转型创业。

刘光达的所在镇有一名大学生叫相五洲,学的是电子激光专业,回乡后四处找不到合适自己的工作,刘光达知道后主动上门聘请小相到自己工作的建筑单位做技术人员。经过刘光达的牵线搭桥,使相五洲走上了新的创业之路,为自己的学业找到了用武之地,他在刘光达的助力下成为分公司工地上的“先锋官”,开创了实现自我人生价值的崭新一页。

正因为有了这样一个个创业大学生,江苏力达建设工程有限公司变成了晶都农民的骄傲。据了解,近3年来,刘光达带动农村大学生转型创业达50余人。

为劳动者插上“技能翅膀”

——自掏腰包,每年助400农民工变成技术工

灌浆、扎钢、砌墙等基本施工活,过去一般是人工操作,劳动强度之大,看到过去有施工现场,都能看到大汗淋漓的工人在加足马力的情景。而如今在江苏力达的施工工地上由智能电脑指挥着一个个大吊车一等“机器人”在不停的劳作。农民工在工地上从体力劳动向智力劳动转移,因而知识必须来一个质地飞跃。

刘光达不但每年组织2000余名农民工实现劳动力转移,还自掏腰包三十多万将400余名农民工,送到市、县不同的建筑行业学校和专业岗位进行专业技术培训。培训费、生活费、误工费等在培训中的所需费用全是刘光达出资。经过刘光达出资培训,使400名农民工从朴素的农民成为一个个有思想、有文化、有技术的合格职工。

今年53岁的刘仕余,高中毕业回乡务农,学了一些种田的本领,开始走出去做工是个“外行头”,可如今他成了本地工地上小有名气的“技术领班”了。他说:“我能有今天的一手建筑技术,是与刘光达无私培训分不开的。”一年一个人的培训费一千多元,三四百人的培训费就是三四十万,放在谁身上能舍得拿出来?在此同时,他每年还免费培训出30名技术安全管理人员。为了拓展技术项目,刘光达还投入五百多万元购进先进的建筑设施,用于技术项目建设,提高创优工程质量。

十二年来,他带领的农民兄弟建设的上百个项目,90%荣获市优级项目奖。早在2016年,刘光达带领的农民工建设的县职工学校和县粮食仓库工程同时捧回连云港市最高建筑奖项“玉女峰杯”。刘光达发扬劳模精神,带领一班班农民工为城市里建起了一座座高楼,为开发现代化农业建起了一片片丰收农田,为现代交通架起一座座桥梁——被当地农民工称赞是“现代社会的‘建筑模范’”。

为劳动者创优“劳动环境”

——注重研发,“六个国家专利”显身手

在江苏力达的工程工地上看到,有一种特别而新颕的运料设备。经现场介绍得知,这是一种新型的钢结构支撑架运输装置,是刘光达与他的团队研制出来的国家专利设备,它包括步进电机、输送带以及运输台,步进电机位于安装平面上,步进电机上方设有运输台,运输台底部设有输送带,输送带靠近步进电机的一侧设有主传动轮,输送带上的主传动轮外侧设有传动皮带。

新设备所达到的有益效果是:结构紧凑,使用方便,功能实用,在靠近步进电机一侧的三角调位区处设置入料口,打开步进电机使输送带运作,在对支撑架生产时条形物件运输时通过三角调位区对物件进行位置调整,并通过运输道运送至运输道末端并收料,使用前可以通过运输台末端的液压缸调整运输道末端收料处的高度,以达到将物料直接运输至收料处,工作效率比之前提高数倍。

在建筑工地行业进入新时代,出现万马奔腾的大潮中,刘光达认为,作用为一名劳动模范不光要有吃苦耐劳、埋头苦干的老黄牛精神,更要有刻苦钻研技术、提高劳动效率、创造新品牌的进取精神。

他想,为了提高工程效率和质量,不能拿工人的汗水和劳动强度作代价。因而。他刻苦钻研,组织攻关团队,在运料传送上增加“智能化”因素,经过数月不懈钻研,终于推出这种新型的运料装置,减少了工人的劳动强度,工程效率比之前大大提升。

在此同时,刘光达与他的创新团队,先后研制出安全作业、工地降尘、环境保护等用于工程的六项国家专利。这些专利在施工中发挥了“机器人”的作用,提高工程效率和质量,优化了工人的劳动环境,为2020年和2021年连续两年拿到江苏省“优质工程”和“文明工地”打下了坚实的基础。

为劳动者资助“排忧解难”

——乐于帮扶,当农工的“加油站”、“保护伞”

今年五十多岁的苏老汉是刘光达带出的大龄农民工,出来做了没有几天活,家里出了困难事,向周围几个亲戚朋友伸手,都是“没门儿”。他想向刘光达张口,但又想出来还不到一个月,又不到发工资的时间,怎好说出借钱的话呢?刘光达看出来老苏的心思,主动拿出两万元现金交给老苏,解决家里出现的难事。老苏不但非常感激刘光达,而且更能安心的在工地上做工了。

2020年,疫情防控期间,他拿出6万元支持抗疫。当时一次性口罩和消杀药水等物资非常紧张。刘光达多方协调、四处奔波,为公司七个急需开工的工地买来100个电子测温仪、4万余个口罩、15吨75%医用消杀酒精等物资;他不辞劳苦每天带领精干人员为工地员工宿舍、食堂等场地进行消杀;工地开工后,他每天亲自指导、督查员工进入工地的检测、消杀和个人防护工作,对安全生产更是放在心里、讲在嘴上、抓在手上,丝毫不敢放松。

三年前,家住李埝乡的李康荣同学,全家六口人,以689的高分考入东海县高级中学;家住温泉镇的李家同同学,全家也六口人,以706分的优秀成绩考入东海县高级中学。这两个高材生都遇到一个共同的难题——家庭经济特别困难。刘光达知道他们的困难后马上与其联系,给两个学生每年每人资助四千元学费,让他们正常到新学校读书。三年高中,他们两人在刘光达的资助下都顺利考上大学,如今都已毕业走上工作岗位,为国家建设贡献力量。




江苏省连云港市东海县委宣传部 何宜坦 文

江苏省连云港市东海县总工会   朱金永 顾兢克 图