东海县职工摄影协会的三个“没想到”

发布日期:2020-09-16 14:17 浏览次数:

“真的没想到,我们这个县级职工摄影协会竟然有2人获得国家级摄影展评委资格”——东海县职工摄影协会会长拿着不久前刚收到的第七届“中国梦.劳动美”全国摄影作品展评委通知向记者说道。

其实对于东海县职工摄影协会和全县职工摄影爱好者来说,这个“没想到”只是其中之一而已,该协会成立半年来,积极开展各类比赛和培训,全面拓展服务范围,还有多个“没想到”。

——没想到协会活动搞得红红火火

协会成立初期,正遇新冠疫情,国家一边严密抓好疫情防控,一边促进企业复工复产。协会不失时机,组织摄影人员深入生产一线,拍摄记录职工战疫情、复工复产的感人情景,多福照片被全国总工会摄影平台选用刊发;在江苏省复工复产摄影展览中,该协会报送的作品有7幅分获金、银、铜奖。

“五一”劳动节前夕,协会用最短的时间订计划、做方案、征集作品,顺利举办“魅力晶都,职工风采”摄影作品展,展出作品80多幅,受到了东海县委、县政府各级领导的好评。

连徐高铁建设进入关键期,为能够及时记录这一伟大工程的建设场景、展现高铁工人不怕吃苦精神,该协会主动请缨承担高铁建设的摄影工作,他们和高铁建设者一同战斗在施工一线,不仅为高铁建设留下了宝贵的图像资料,也用镜头真实地记录高铁建设中一个个感人的场面。

半年来,协会共发表、展出摄影作品近千幅,协会的办公室没有像人们想象的那样冷冷清清,每天会员来来往往,红红火火。

——没想到“小相机”做出大文章

摄影不仅是职工文化发展不可或缺的一项重要内容,更是服务职工的一个平台,是推动职工文化建设的一个抓手,要做好协会的工作就要牢牢锁定为职工服务这个目标。

该协会在一边搞好各种摄影活动、各种展览、比赛的同时,组织开办全县首届职工摄影培训班,培训人数达130多人,培训邀请有经验的资深摄影人作为主讲,理论教学和分享经验相结合,让摄影培训教学贴近职工需要,不仅培养职工的摄影兴趣,提高职工技能,也发现了一批摄影人才,为职工摄影的进一步发展打开新的局面。

该协会还举办各种摄影采风活动,多次采访拍摄家庭农场女场主——朱彩云,在《今日头条》《学习强国》进行宣传;为东海县网络销售第一人——马大姐,拍摄制作了手机微电影。

一系列的工作,使职工们看到,协会不仅是职工摄影学习的乐园,更是传送工会温暖的服务员,小小的相机把全县职工紧紧地凝聚到一起。

——没想到协会受到国家级肯定

前不久,该协会2名会员获选第七届“中国梦、劳动美”全国摄影作品展评委。“中国梦、劳动美”摄影作品展,是国内具有很大影响的全国性摄影作品展,每届展览都有十几万人投稿,能够作为这样高层次的摄影作品展的评委,不仅是评委个人摄影艺术水平的体现,也是东海县总工会、职工摄影协会的光荣和骄傲。

其实,该协会成立之初就受到全国总工会摄影家协会的关注;协会成立当天,全总摄协就发来贺电并吸收多名职工摄影人成为全总摄协会员;今年六月和八月该协会两次受邀作为江苏代表赴江西南昌、浙江海宁参加第七届“中国梦、劳动美”摄影作品展摄影采风活动。

丰富多彩的摄影活动,协会队伍的不断壮大,使协会在全县乃至全市职工中更是产生了广泛的反响,很多职工由协会成立当初的“想不透”变成“没想到”;为创造更多地“没想到”,协会还将开办摄影志愿者活动,在学员中招募一批摄影志愿者,让他们成为摄影活动的中间力量,带动协会更好服务职工;协会还将举办创文为主题的摄影展,更好的服务文明城市创建,推动协会更好更快的的发展。

(东海县总工会  秦士保)