打造生态农场 带领群众致富的一线劳模

发布日期:2022-05-10 浏览次数:

韩连程是东海县大金种植家庭农场负责人,2021年被评为县劳模。


微信图片_20220510092238.jpg


2014年冬天,韩连程从县城回乡创业,在石梁河镇韩湖村流转了60多亩土地,创建了东海县大金种植农场。为加快农场发展,韩连程雇佣了农场附近石梁河、王布村、胜泉等村庄的20多位农民在农场里帮工,教会他们标准化葡萄种植等新农业技术,带动周围村民增收。2015年-2021年农场占地面积扩大到300亩,带动周边农户10余户,解决周边一部份劳动力问题。在为周围村庄村民提供就业岗位的同时,韩连程还积极将自己学到的新技术传授给周围的村民,并向他们推广优质葡萄新品种。

2017年农场获得连云港市优秀特色家庭农场,随后积极与南京大学陶健敏教授对接成立了石梁河葡萄种植观摩基地,自此众多农林方面的老师、同学常常来农场做一些实践课题,在开展课题研究的同时,韩连程还邀请老师们为周围的村民普及葡萄种植知识。

在韩连程的带领下,农场初见成型。农场规划建设葡萄种植区,蓝莓种植区,养殖区,及办公生活区四个部分。最终建成一个集葡萄、蓝莓采摘生态观光、休闲度假、生态餐饮、垂钓为一体的综合生态家庭农场。农场一期工程已完成投资150万元。建成绿色钢构大棚27栋,现有品种金手指、红巴拉多、醉金香,玫瑰香,巨玫瑰等十余种。市场前景广阔、利润丰厚、产值效益高于葡萄农户50%,带动全村农户共同致富。  

农场的发展,一方面葡萄大棚为农场周边的村庄带来新鲜空气,另一方面通过葡萄大棚建立起来的小型生态系统,可以提供真正的原生态食材,也可以让家长带着孩子到石梁河大金农场来亲子活动。

未来五年,韩连程计划将农场发展成石梁河镇的经济亮点,同时扩大种植规模,实行政府引导,企业化运作,带动农户的运行机制,实现规模化种植。提高市场竞争力,为推动全镇高效农业和家庭农场发展起到积极的示范引导作用。

(秦士保)