潜心技术研究 领跑石英研发的基层劳模

发布日期:2022-05-10 浏览次数:

 

张学日是中材江苏太阳能新材料有限公司技术中心主管工程师,工程硕士,从事技术产品开发工作11年,开发领域涉及石英陶瓷坩埚、石英陶瓷件、石英涂层和氮化硅涂层、多晶硅铸锭等,具有较为丰富的技术和产品开发经验。参与完成多项新产品的开发工作,累计申报专利25项,其中授权发明专利9项,获市级以上科技进步奖3项。获2021年度连云港市“劳动模范”和青年“五四奖章”提名奖,2020年度中材高新“青年岗位能手”、2019年度中材高新“技术创新星”和“劳动模范”等称号。


张学日1_可牛看图.jpg


从事石英陶瓷坩埚技术开发期间,主持市级科技项目1项,参与省级科技项目1项,完成公司内部标准、作业规程5项以上,处理各类工艺异常问题10余项,完成公司多项新产品和新工艺的研发。2018年主导开发出光伏铸锭行业内首款铸造单晶硅锭用石英陶瓷坩埚,创收3450万元以上。该款铸锭单晶坩埚显著提升铸锭单晶硅锭良率2%以上,间接为铸锭单晶行业降低铸造成本1000万元以上,大大促进了铸造单晶硅锭技术的发展,该项铸锭单晶坩埚技术获得2020年度中国建材集团技术革新奖二等奖;2019年主导开发的硬质涂层坩埚被用于半导体器件铸锭行业,开拓了石英陶瓷坩埚的应用领域,新产品远销中国台湾、美国等地,累计创造外汇500万元以上;2020年开发出氮化硅冷喷涂技术,节省喷涂过程能耗50%以上、减少粉尘浪费5%,显著降低涂层喷涂成本,冷喷涂技术配合已有的超大坩埚进行销售,大大增强了超大坩埚的市场竞争力。此外还开发出了第二代高效黑砂坩埚等新技术。

(秦士保)