东海县开展第21个全国“安全生产月”安全宣传咨询日活动

发布日期:2022-06-20 浏览次数:

今年6月是第21个全国“安全生产月”。6月16日上午,东海县安委办、东海县应急管理局、东海县总工会等联合在水晶城南广场举办全县安全宣传咨询日活动。

此次广场集中宣传咨询活动以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,聚焦习近平总书记关于安全生产重要论述,包括安全法规、事故预防、企业生产安全、公共安全常识等多项内容。

活动中,县应急管理局、总工会、住建局、教育局、公安局、民政局、自然资源与规划局、燃气、电力等22家安委会成员单位结合各自工作职能开设咨询台,通过悬挂活动主题横幅,展出宣传板块,派发安全生产宣传折页、海报、图书、安全头盔和现场接受群众咨询等方式,集中宣传安全生产法、消防安全、食品安全、环境保护、自救互救知识,面对面解答群众关心的安全生产问题,普及群众安全发展理念、健康安全等知识。



现场,县卫健委的“应急救护演示”吸引群众驻足参观,体验,专业救援人员讲解心肺复苏术、海姆立克急救法等应急救援知识技能。县消防救援大队还进行了消防车和救援器材装备展示、开展消防知识宣讲、进行火灾扑救演示,并与到场的群众进行急救技能和扑灭火技能的教学互动,通过丰富多样的现场体验活动,全方位宣传安全生产知识,切实提升了群众的安全意识、增强了群众遇到突发事件的处置能力,营造安全生产浓厚氛围。

据了解,根据活动方案,接下来东海县还将以“安全生产月”活动为契机,陆续开展百团进百万企业宣讲活动、公益应急知识讲座培训、专题安全教育培训、安全知识竞赛、安全宣传五进活动、防洪防汛应急演练、安全隐患跟踪互查、安全事故警示教育等一系列活动。同时,通过链工宝APP,全员每天进行“新安法知多少”线上安全答题竞赛活动。积极营造安全生产氛围,不断强化全员安全生产意识,提高安全管理工作水平,为推动高质量发展提供坚实的安全保障。

(董安轩  通讯员朱金永)